Соглашение о сотрудничестве было подписано 11 февраля статс-секретарем — вице-президентом по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владиславом Гасумяновым и ректором СГУ Алексеем Чумаченко. На мероприятии также присутствовал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

По мнению руководителя региона и председателя попечительского совета СГУ, «вызывает гордость тот факт, что наши выпускники неизменно востребованы в сфере высоких технологий. Это значит, что именно им, их ровесникам из лучших российских университетов принадлежит ведущая роль в глобальной цифровизации и воплощении национальной стратегии».

Первую программу обучения с СГУ запускает «Норникель – Общий центр обслуживания», компания группы «Норникель», основной офис которой расположен в Саратове. Более 50 студентов за три семестра обучатся IT-обеспечению экономической и финансовой деятельности предприятия. Участники программы научатся осуществлять IT-поддержку ключевых модулей SAP, вести бухгалтерский, налоговый учет с использованием SAP ERP, проводить операции по работе с персоналом в SAP HCM. Помимо обучения в вузе, учащиеся пройдут практику в офисе «Норникель – ОЦО».

Как отметил Владислав Гасумянов, соглашение между СГУ и «Норникелем» открывает дорогу долгому плодотворному сотрудничеству по созданию новых востребованных специальностей со знанием передовых ИТ-решений. «Подписание этого документа – это не точечная инициатива, не мода текущего дня, это продуманная на годы вперёд политика нашей компании», — подчеркнул топ-менеджер. Он отметил, что в настоящее время уже более 20 российских вузов сотрудничают с предприятиями «Норникеля».