Горно-металлургический гигант 16 февраля озвучил финансовые итоги 2020 года. Согласно обнародованному отчету, выручка компании по сравнению с 2019 годов выросла на 15%, до 15,5 млрд долларов — в том числе, за счет планового наращивания производства на Быстринском ГОК. ГМК достигла прогнозных объемов по выпуску никеля и меди, план по производству металлов платиновой группы был перевыполнен.

Безусловно, 2020 год войдет в современную историю как наиболее насыщенный на различного рода вызовы человечеству — в том числе, экономического характера. Не миновали эти вызовы и «Норникель». В отчете компании подробно отражена вся информация о ключевых событиях, серьезно повлиявших на ее деятельность в течение ушедшего года — от закрытия устаревшего плавильного цеха Кольской ГМК и реализации «Серного проекта» до аварии на ТЭЦ под Норильском и подготовки к токенизации части активов, обеспеченных металлами.

Еще в марте 2020 года ГМК взяла на себя обязательство всеми силами противостоять распространению пандемии коронавируса. Причем не только предпринять необходимые меры для защиты жизни и здоровья сотрудников многочисленных филиалов компании, но и оказать всестороннюю помощь регионам присутствия: за свой счет обеспечить местные клиники необходимым медицинским оборудованием, перепрофилировать больницы для лечения инфицированных, закупить тесты для выявления вируса, приобрести средства индивидуальной защиты и т.п. Затраты «Норникеля» на профилактику и борьбу с COVID-19 составили около 157 млн долларов. «Благодаря оперативно предпринятым мерам на наших предприятиях, а также всесторонней поддержке, оказанной местным властям, системам здравоохранения и незащищенным группам населения, нам удалось пройти пик эпидемии без существенного негативного влияния на производство», — отметил Владимир Потанин.

Серьезным уроком для компании в 2020 году стала майская авария на ТЭЦ, повлекшая разлив топлива под Норильском. Работа в условиях вечной мерзлоты чревата неожиданными инцидентами: из-за внезапного проседания опор в подтаявшем грунте получил повреждения резервуар хранения горючих материалов. В результате произошла массовая утечка нефтепродуктов, был нанесен существенный ущерб местной экологии. «Норникель» счел своим долгом взять все расходы по устранению последствий ЧП на себя. «Компания незамедлительно запустила крупномасштабную программу по ликвидации последствий аварии, и к концу 2020 года основной этап работ был завершен. В настоящее время мы работаем над наиболее эффективными решениями по восстановлению поврежденной экосистемы в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, с учетом рекомендаций «Большой Норильской экспедиции», проведенной Российской академией наук при нашей поддержке. Компания в полной мере извлекла уроки из данного инцидента и существенно пересмотрела свои подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата, поставив четкие цели по каждому из этих направлений», — заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Он также отметил, что компания намерена нарастить инвестиции в повышение промышленной безопасности и поддержание энергетической инфраструктуры.