2020 год для горно-металлургического гиганта прошел под знаком борьбы с серьезными экологическими и эпидемиологическими вызовами. Компания не только достойно ответила на них, но и, несмотря на объективные трудности, полностью выполнила производственный план: достигнуты прогнозные объемы по выпуску никелю и меди, а план по производству металлов платиновой группы был перевыполнен.

Если оперировать конкретными цифрами, то по итогам 2020 года производство никеля Группе компаний «Норильский никель» удалось нарастить на 3% — до 236 тыс. тонн. При этом львиная доля объема была произведена из собственного сырья. Выпуск меди по итогам ушедшего года достиг 487 тыс. тонн. Производство палладия и платины составило соответственно 2 826 и 695 тыс. унций. И это не считая показатели российских и зарубежных подразделений «Норникеля». «Норникель объявил производственные результаты четвертого квартала, которые во многом соответствуют нашим ожиданиям и немного превысили прогнозы компании. Производственный прогноз на 2021 год подтвержден. Мы считаем, что результаты могут быть восприняты рынком в целом как нейтральные и соответствующие ожиданиям», — отреагировали на обнародованную статистику аналитики Goldman Sachs.

По словам руководства ГМК, ориентирование на «зеленую экономику, сокращение негативного влияния на природу по-прежнему является главным стратегическим принципом «Норникеля». «Мы продолжаем активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия. Компания достигла существенного прогресса в устранении негативных последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. На сегодняшний день основной этап ликвидации последствий разлива завершен», — отметил первый вице-президент компании Сергей Дяченко.

Главное экологическое достижение 2020 года, которое не прошло мимо внимания отечественных и зарубежных СМИ — долгожданное закрытие в декабре плавильного цеха на Кольском полуострове. С ликвидацией этого устаревшего предприятия закончилась эпоха вредных выбросов в атмосферу на российско-норвежской границе.

В условиях пандемии компания сочла своим долгом обеспечить дополнительной медицинской заботой не только своих работников, но и жителей всех регионов своего присутствия. В борьбе с распространением COVID-19 «Норникелем» предприняты беспрецедентные меры, которые потребовали существенных финансовых вливаний.