Издание «Известия» рассказывает о проблемах ООО «НафтаПремиум». У этого отечественного разработчика инновационной технологии по очистке и восстановлению топлива, возникли проблемы. Несколько лет назад компания воплотила в жизнь уникальную идею по созданию аппарата, позволяющего продлевать срок службы дизтоплива стандарта ГОСТ 305-82. Это отвечает интересам государства, которое смогло бы существенно экономить на закупках нефтепродуктов.

В июне текущего года аппарат очистки топлива попал в уголовное дело. СК возбудил уголовное дело на 80 миллионов рублей по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По версии СК, в деле замешаны пока не установленные сотрудники Росрезерва и «Тверьнефтепродукта», и в результате мошеннической схемы государство потеряло 80 миллионов рублей. В компании подчеркивают, что все время действовали в интересах государства, но стали жертвами недобросовестных конкурентов, ведь новая технология подрывала их безбедное существование за счет бюджетных средств.

Источник «Известий» подтвердил версию ООО «НафтаПремиум». Еще при проведении испытаний в ФГБУ НИИПХ Росрезерва у установки компании возникли проблемы. Виновником этого следует считать экс-заведующую лабораторией технологии хранения нефтепродуктов О.Аладинскую, из-за которой результаты исследований были искажены. Она хотела добиться использования канадской установки, которая не могла решать поставленные задачи и, к тому же, угрожала предоставлением допуска специалистам с Запада в секретные хранилища РФ.

Сейчас установку по очистке топлива у «НафтаПремиум» нет — ее забрали на время проведения расследования. Работа предприятия встала, а версия о конкурентной заинтересованности не рассматривается.