Как сообщают в Минэкономтерразвития Чечни, ажиотажного спроса или дефицита продовольственной продукции не наблюдается.


Согласно проводимого в республике ежемесячного мониторинга цен на социально-значимые группы товаров, реализуемые в торговой сети республики, в начале 2016 года розничные цены в среднем повысились на 1,4%. Так, подорожали свежие помидоры и огурцы на 12%, сладкий перец на 17, 5%, виноград на 6%. Данная ситуация является традиционной для зимнего периода и связана со снижением предложения на рынке овощной продукции, ростом закупочных цен у оптовых поставщиков продукции и сезонным фактором.

При этом в Минэкономразвития отмечают и снижение цен на отдельные продукты питания. Колбасные варёные изделия подешевели на 4, 3%, мясо кур стоит в регионе на 4, 4% ниже.

Снижение цен наблюдается на вареные колбасные изделия — 4,3%, мясо кур — 4,4%, мороженую рыбу — 6,4%, копченую рыбу — 5,7%, рыбные консервы — 9,8%.

Как сообщили в ведомстве, по-прежнему стабильными остаются цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Напомним, в Чечне действует долгосрочная программа продовольственной безопасности, разработанная в 2014 году. Всего в агропромышленный комплекс Чечни входят 184 сельскохозяйственных предприятия.


фото chechnyatoday.com