По сообщениям портала «Чистовик», 14 июня в Ногайском р-не Дагестана проходит Общероссийский Съезд ногайского народа. Это мероприятие было организовано местной ногайской общественностью, которая крайне встревожена намерениями республиканских властей в принудительном порядке провести отчуждение территории компактного проживания ногайцев в трех районах РД. Также во время дискуссии широкое обсуждение получила экологическая проблема на землях отгонного животноводства (ЗОЖ).

Стремление провести съезд с участием ногайцев из ряда субъектов РФ, журналистов, политических деятелей, «общественников» продиктовано событием за 1 мая текущего года. Именно тогда зампредседателя дагестанского Правительства Б.З.Омаров провел в Махачкале совещание по вопросу реализации земельной реформы. Ее положениями планируется появление в трех р-нах республики (среди них и Ногайский) новых населенных пунктов. Их создание должно пройти на ЗОЖ, которые находятся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана.

Ногайский народ уверен, что земельная реформа является незаконной, по той причине, что она направлена на захват земель традиционного проживания ногайцев. Они так же, как русские и кумыки, фактически лишаются гарантий сохранения своих земель компактного проживания. Организаторы съезда указывают на то, что решения республиканских властей входят в прямое противоречие с положениями Стратегии государственной национальной политики в РФ, утвержденной Указом российского президента Владимира Путина No 1666 от 19.12.2012 г.