В России вводится обязательная сертификация всех типов реализуемых в стране отопительных приборов. С июня 2018 года радиаторы отопления и конвекторов должны соответствовать ГОСТу, сообщает Рамблер Новости.

Кабинет министров в конце июня принял решение о введении с июня 2018 года обязательной сертификации всех радиаторов центрального отопления и их секций любых типов, а также конвекторов. К таким мерам Кабмин был вынужден прибегнуть, чтобы изменить ситуацию на российском рынке отопительных приборов, который наводнила некачественная, вводящая в заблуждение и просто опасная для потребителя продукция.

Эти выводы были подтверждены лабораторными испытаниями радиаторов и конвекторов, проведенные Ассоциацией производителей радиаторов отопления и Центром верификации при Национальном объединении строителей. Их результаты оказались шокирующими – доля  продукции, не соответствующих ГОСТу составляет не менее 35%. В сегменте китайских алюминиевых и биметаллических радиаторов дела обстоят еще хуже – в параметры, установленные ГОСТом не вписываются свыше 90% товаров.

Особо «отличилась» продукции бренда Sira Industrie, которая позиционируется как произведенная в Италии, хотя имеет китайское происхождение. Исследования показали, что радиаторы из «Киталии» имеют на треть завышенную теплоотдачу и не выдерживают гидравлические испытания.