Как отмечают политологи, прошедшие в октябре этого года земельные выборы в Баварии наделали много шума. Доминирующий в баварской политике Христианско-социальный союз получил по итогам выборов всего 85 депутатских мандатов из 205 возможных. За многие годы существования партии это худший результат.

Чтобы нейтрализовать консервативную политическую волну, правящие немецкие элиты пошли на непривычный, но вынужденный шаг – поддержку системных популистских проектов и коалиционное сотрудничество с ними. В частности, речь идет об объединении усилий Христианский Социального Союза и партии «Свободные избиратели».

Эксперты говорят о том, что предполагаемая коалиция неустойчива – 37,2% у ХСС и около 12% – у «Свободных избирателей». Вместе с тем, отмечают политологи, это позволяет немецкому истеблишменту совладать с набирающей силу консервативной волной, «популистским цунами».

Возможны ли подобные процессы в России? Вполне возможны. И говорить, что это не так, может только наивный человек, – полагает политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов, глава компании «Максимов консалтинг» Андрей Максимов.

По мнению политтехнолога, Кремль уже начал активную подготовку к подобным процессам. Ведущий российский политэксперт Валерий Соловей, чьи прогнозы много раз с точностью сбывались, недавно рассказал о том, что Кремль готов отказаться от системы с доминирующей политической силой – «Единой Россией» – в пользу перехода к гибкому лидерству ЕР в коалиции. Политолог не скрывает из чего будет создан отечественный популистский проект – его составными частями станут «Родина» и «Справедливая Россия».

Чтобы создать «с нуля» в России новую партию, потребуется много времени, которого, надо признать, уже нет. А вот объединение «Справедливой России» и «Родины» – нейтрализует последствия «популистского цунами» и предотвратит в России демонтаж «системы социального государства».