SUUTP_MNPZСистема усовершенствованного управления технологическими процессами (СУУТП) запущена на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Компания «Газпром нефть» реализует ее внедрение в рамках программы комплексной модернизации. Для избавления от износившихся объектов производства на МНПЗ идет последовательная работа. В 2015 году состоялся первый этап модернизации, коснувшийся установок гидроочистки бензина каталитического крекинга. В прошлом году модернизации подверглись гидроочистка дизельного топлива, установка первичной переработки нефти, газофракционирование.

Использование СУУТП оказалось эффективным: устранение воздействия «человеческого фактора» серьезно повысило энергетическую продуктивность, надежность и производительность. В результате увеличился выход бензиновой фракции и дизельного топлива, а расход топливного газа стал меньше.

Московский нефтеперерабатывающий завод – одно из самых крупных в РФ предприятий по переработке нефти. МНПЗ является составной частью компании «Газпром нефть» и по объемам переработки нефти занимает ключевые позиции среди конкурентов. Завод производит большой ассортимент продукции, поставляет топливо для авиапредприятий Москвы и битума для компаний, работающих в строительно-дорожной сфере. «Газпром нефть» начала усовершенствование экологических и производственных показателей НПЗ с 2011 года. МНПЗ автоматизировал собственное производство в сотрудничестве с компанией Эмерсон, умножив не только качество и производительность технологических процессов, но и выход продуктов переработки.

Модернизация требует учета большого количества факторов, которые влияют на качество продукции, ее энергетические и экологические составляющие. Поэтому внедрение СУУТП – сложная и поэтапная процедура, но позволяющий значительно улучшить операции производства. В настоящее время с помощью СУУТП на установках атмосферно-вакуумной перегонки нефти и установках гидроочистки бензина каталитического крекинга уже стабилизирован рабочий процесс, снижено потребление энергии и увеличен выход продукции.

Система управления ДельтаВ от компании Эмерсон – комплекс современных технологий, готовое решение для СУУТП, не требующее установки специального ПО и оборудования. СУУТП легко интегрируется с действующей АСУТП и системами управления как ДельтаВ, так и сторонних производителей.