Текущий год в России проходит под знаком экономических форумов, к которым прикован серьезный интерес со стороны инвесторов. Так, в Сочи в феврале «отгремел» инвестиционный форум, а за ним успешно прошел Арктический форум в Архангельске. Следующим важным событием для отечественных регионов и инвесторов станет Красноярский экономический форум (КЭФ), проведение которого запланировано на 21 и 22 апреля.

В КЭФ примут участие зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович, руководитель Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, председатель ГК «Внешэкономбанк» Сергей Горьков, глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр транспорта Максим Соколов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Планируется, что одним из модераторов станет руководитель Сбербанка Герман Греф.

Свои делегации в Красноярск направят три десятка отечественных регионов и городов. Приедут главы Новосибирской, Омской, Калининградской, Новгородской, Рязанской, Ульяновской областей, Алтая, Хакасии, Бурятии, Коми, Тывы; мэры областных и краевых центров, уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных субъектов РФ. Организаторы КЭФ планируют, что среди аудитории мероприятия также будут иностранные инвесторы из республики Беларусь, Чехии, Японии, США, Японии и др.

Отмечается, что КЭФ будет иметь колоссальное значение для Сибири, ведь ряд регионов представит на нем свои перспективные проекты. Самым масштабным из них выступает разработка Бейского месторождения в Хакасии, в рамках которого строится и инфраструктура — уже второй транспортный узел (за него, отметим, отвечает одна из структур En+ Group компания «Эн+ Логистика»).

Планируется, что ввод узла в эксплуатацию положительным образом скажется на развитии ряда отраслей — от угольной промышленности до металлургии. Власти Хакасии выражают уверенность, что создание необходимой транспортной инфраструктуры будет существенным образом способствовать разработке потенциально крупнейшего месторождения на юге Сибири  со стороны таких отечественных компаний, как En+, СУЭК-Хакасия, Аршановский, Майрыхский разрезы и др. Предусматривается появление логистического центра на базе ПАО «Абаканвагонмаш» с мощной ремонтной базой для вагонного парка. Отмечается, что на КЭФ руководство Хакасии презентует свой проект «Развитие промышленного потенциала республики до 2030 г.».

Эксперты, комментируя участие Хакасии в КЭФ, выделяют ее колоссальный туристический потенциал, а также такие привлекательные для инвесторов области, как лесопромышленный комплекс и сельхозтоваропроизводство. Губернатор региона Виктор Зимин, в свою очередь, напоминает, что Хакасия является одним из немногих российских субъектов, демонстрирующих устойчивый промышленный рост с индексом 111, 4 %.