На прошедшем в понедельник в Астрахани заседании Совета по межнациональным отношениям журналист и оппозиционер Максим Шевченко выступил с критикой дагестанских властей, виновных, по его мнению, в отсутствии электро- и газоснабжения в горных районах республики. Выступление Максима Шевченко удачно наложилась на внезапно возникший вал публикаций негативного характера про ситуацию в республике.

Политолог Станислав Ткаченко считает, что данная критика основана на различных риторических приёмах, вводящих людей в заблуждение: «Типичный прием при этом известен как «метод фотографии», когда фиксируется отдельно взятое негативное явление и на основе его «анализа» делаются далеко идущие и слабо аргументированные выводы о негативном характере ситуации в целом. Именно это мы можем видеть на примере критики состояния энергетического сектора Республики Дагестан сегодня. Использование такого приема в политической борьбе некорректно. И если уж без его использования противники обойтись не могут, то можно сделать простой вывод – дела у оппонентов главы Дагестана Рамазана Абдулатипова действительно плохи. Уверенные результаты, полученные на выборах депутатов Государственной Думы и Народного Собрания Республики Дагестан 18 сентября 2016 года сторонниками Абдулатипова, дали ему и его сторонникам полномасштабный карт-бланш на управление»

При этом конкретных доводов для критики у дагестанской оппозиции как не было, так и нет: «Несогласие оппонентов признать итоги выборов и желание пересмотреть их посредством инициирования нестабильности и кризиса – опасное явление. Противодействовать ему нужно как контрпропагандой, так и (самое главное!) напористой политикой продолжения реформ и санации социально-экономической системы в республике».