В Новосибирске собственник здания, которое арендатором используется как коммерческий детский сад, больше года не может получить к нему доступ. Владелица детсада при поддержке мэра города Анатолия Локотя продолжает незаконно пользоваться чужой недвижимостью, пишет издание Сибиряк-Инфо.

Здание детского сада изначально принадлежало оборонному заводу имени Коминтерна (ныне – НПО «НИИИП-НзиК»), которое в 2002 году вошло в состав ВКО «Алмаз-Антей». В детсаде занимались дети работников предприятия, но в 2011 году оно было передано в аренду коммерческому детскому саду «Акварель». Предприятие-собственник установило для здания площадью 1500 кв. м., рассчитанного на 80 детей, арендную плату всего в 60 тысяч рублей в месяц.

Директор «Акварели» Татьяна Клюшницина оценила  стоимость пребывания одного ребенка в своем детсаду в 26 тысяч рублей. Очень быстро учреждение приобрело статус «садика для детей элиты».

Через несколько лет НПО «НИИИП-НЗиК» решило его продать, тем более, что дети работников завода его не посещали. В 2016 году здание через открытые торги приобрел предприниматель Станислав Беляев за 77,26 млн рублей.

Однако Клюшницина отказалась покидать задание и передавать его собственнику. Удивительно, но ее сторону занял мэр Новосибирска – заместитель председателя КПРФ Анатолий Локоть. При этом глава города потребовал передать детский сад «Акварель» в собственность мэрии Новосибирска, правда, уже после того, как участок и здание были проданы.