Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица выступит пилотным регионом, в котором протестируют новую систему налогообложения самозанятых. Проект предлагает самозанятым, не имеющим работодателя и наемных сотрудников, выплачивать ежемесячно 4% с дохода и получать при этом освобождение от подоходного налога. Для юридических лиц ставка налога – 6%.

Новый проект налогообложения ставит целью дать возможность тем, кто работает на себя, легализовать свою деятельность максимально удобным способом. По разным подсчетам число самозанятых в России колеблется от 3,5 до 15 миллионов человек. Несомненно, Москва, как самый густонаселенный регион страны, максимально подходит для опробования новой системы.
По предварительным опросам москвичей-фрилансеров через портал fl.ru, треть из них готовы оплачивать 4% с дохода, еще треть колеблется в выборе ставки, а около 27% пока ничего не знают о нововведении.

Москва уже имеет успешный проект легализации самозанятых — патентную систему налогообложения. Патент за фиксированную цену на требуемое количество месяцев освобождает самозанятого от подачи деклараций, ведения бухучета и выплаты прочих налогов. Такая форма легализации оказалась востребованной. Как рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за 6 месяцев 2018 года москвичи приобрели свыше 66 тысяч патентов на 5,3 млрд рублей, в прошлом году эта сумма составила 4,6 млрд рублей. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз.