5 октября 2018 года в Москве состоялся финал конкурса «Учитель года». В пятерку лучших и в финал конкурса вышел московский преподаватель информатики школы № 1540 Игнат Игнатов. Накануне финала Игнатов рассказал о подготовке к всероссийскому конкурсу и о том, что может вывести российское образование на конкурентный уровень.

Всероссийский конкурс «Учитель года — 2018» начался с заочного этапа. 85 участников, подавших заявки на конкурс, презентовали свои сайты и написали эссе. Следующим заданием стало проведение очного методического семинара. А по результатам проведенного урока с детьми были выбраны 15 лауреатов.

На следующем этапе перед конкурсантами стояла задача провести авторский мастер-класс и классный час, создать образовательный проект.

Заключительным испытанием для пяти финалистов стал разговор с министром просвещения Ольгой Васильевой. Тема разговора была напрямую связана с национальным проектом «Образование» и поручением президента — «Как вывести образование в нашей стране на конкурентный уровень».

Игнат Игнатов предложил для прорыва в области образования объединиться всем вместе и сосредоточиться на одной цели. Конкурсант поддержал мнение руководителя московского образования Исаака Калины, что «в этом конкурсе победила Москва», в конкурсе победила вся Россия. Вернувшись домой, конкурсанты каждый привезет на свое место новый опыт, который будет применять на благо общей цели.