Главная функция МЧС России – спасение людей. И ведомство стремится использовать все возможные способы формирования каналов оповещения населением о случившихся чрезвычайных происшествиях. Один из самых передовых из них – приложение «Мобильный спасатель», которое работает с 2012 года и недавно было обновлено.

Его интерфейс прост. Красная кнопка «SOS» в центре экрана и надпись о том, что её нужно держать 5 секунд. Когда пойдёт вызов в ближайший call-центр Единой службы спасения, смартфон одновременно направит геолокационные данные – не секрет, что обращающийся далеко не всегда может сообщить, где находится.

Родственники и другие близкие, которых хотелось бы оповещать в таких случаях, должны быть заранее занесены в список «Экстренных контактов». Тогда они получат смс-сообщения о происшествии.

Немаловажный раздел – профиль. Здесь заполняются группа крови и хронические заболевания пользователя.

В ожидании приезда экстренных служб, или же если возможности вызвать их нет из-за отсутствия связи, «Мобильный спасатель» предоставляет дополнительную информацию. О том, как оказать первую помощь при травмах или тех или иных проблемах со здоровьем, как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. То есть включает в себя элементы справочника по основам гражданской обороны.

Если же помощи ждать неоткуда, в программе есть перечень ближайших организаций, куда можно отвезти пострадавшего.

Приложение можно бесплатно скачать в магазинах iOS, Android и Windows Phone.