В 2018 году 10 из 85 российских регионов обеспечат более 50% от консолидированного объема добавленной стоимости товаров и услуг во всех субъектах РФ. Об этом говорится в экономическом прогнозе Минэкономразвития РФ до 2024 года. Четыре российских региона, в том числе Сахалинская область и республика Чечня, предположительно столкнутся с рецессией экономики. Об этом сообщает информационная служба РБК.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2018 году 52,1% ВРП обеспечат «добывающие» Ямало-Ненецкий автономный округ, Югра и Красноярский край, а также «инновационные» Москва и Санкт-Петербург, Свердловская и Московская области, республики Башкирия и Татарстан, Краснодарский край.

«2018 год стал периодом повышенных цен на нефть и многие другие энергоресурсы. Поэтому регионы, связанные с добычей этих ресурсов – такие как Ямал, Югра, Красноярский край, закономерно выступают драйверами национальной экономики России. На Москве и Санкт-Петербурге традиционно замыкаются цепочки добавленной стоимости. Поэтому они тоже в лидерах», – отметил завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.