В июне исполнится три года, как в арсенале нотариусов появился надежный и эффективный инструмент, позволяющий решить долговые вопросы без обращения в суд. За это время россияне успели оценить его по достоинству, о чем говорят цифры ежегодно растущей статистики Федеральной нотариальной палаты.

Так, если за половину 2016 и весь 2017 год нотариусы совершили в общей совокупности 6216 исполнительных надписей, то уже в 2018 году количество таких совершенных нотариальных действий выросло в несколько раз и составило 27 866. В свою очередь, за первый квартал 2019 года уже совершено более 9 тысяч исполнительных надписей.

Большая часть исполнительных надписей совершается на основании кредитных договоров. Однако, кроме банковских организаций, комфорт данного инструмента оценили и рядовые граждане, и представители бизнеса.

Работает механизм очень просто: если должник не вернул задолженность в установленный срок, кредитор направляет ему уведомление о том, что он намерен обратиться за исполнительной надписью. Через две недели кредитор может обратиться непосредственно за совершением исполнительной надписи. Кредитор предъявляет нотариусу  необходимый для совершения исполнительной надписи пакет документов, нотариус тщательно его проверив, передает заявителю копию предъявленного договора с исполнительной надписью, а также его оригинал с отметкой о совершении такого действия.

Таким образом, отпадает необходимость обращаться в судебные инстанции, где дела могут рассматриваться годами. А значит,  существенно экономятся средства. Нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи составляет всего 0,5% от суммы долга, но не более 300 000 рублей.