Министерство сельского хозяйства не считает целесообразным вводить запрет на использование пальмового масла при производстве пищевых товаров. Об этом объявил начальник департамента животноводства ведомства Владимир Лабинов, сообщает ufirms.ru. Лабинов объявил, что вся продукция должна адекватно маркироваться, а делить ее на важную и вредную неправильно.



Он обозначил, что все предложения Минсельхоза по регулированию проблемы сводятся к тому, чтобы «исключить возможность применения молочной терминологии при маркировке продуктов, сделанных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами».

«Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это абсолютно различные вещи», — проинформировал уполномоченный Минсельхоза.

До этого вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что руководство РФ обсуждает разнообразные варианты ограничений по применению в пищевой продукции, в том числе для детей, пальмового масла. Однако это не норма, это отклонение от нормы. «Это совсем не повод дискредитировать продукт», — выделил Лабинов. Он отмечал, что на эту тему уже даны соответствующие поручения, однако они пока «неоднозначны». По сущности, сливочным маслом обязано называться только настоящее сливочное масло, а пальмовое обязано маркироваться как растительное.

«Не то что там прямо ограничить-запретить». Так жители России стали «экономить на еде», а производители на ингредиентах, указывала газета.

До этого газета «Ведомости» писала об увеличении случаев применения пальмового масла при производстве продуктов. По имеющейся достоверной информации Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.

Известно, что из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно увеличивает уровень холестерина в крови.


фото images.aif.ru