Инвестиционный фонд UCP Ильи Щербовича подал к ПАО «Транснефть» ряд судебных исков. Щербович, как владелец большого пакета привилегированных акций компании, требует, в частности, доплатить дивиденды на свои акции за 2013 и 2015 годы до уровня дивидендов, выплаченных «Транснефтью» на обыкновенные голосующие акции, принадлежащие государству.

Юристы UCP апеллируют в своих требованиях к четвертьвековой давности документу − Типовому уставу открытых акционерных обществ, утвержденному Указом Президента № 721 от 01.07.1992 года, согласно п. 5.3 которого «если сумма дивидендов, выплачиваемая Акционерным обществом по каждой обыкновенной акции в определенном году, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции типа А, размер дивиденда, выплачиваемого по последним, должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям». В действующем законе N208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. такого пункта нет. В уставе «Транснефти», утвержденном государством, как собственником 78% голосующих акций компании, такого требования также нет (на префы в уставе выделяется 10% прибыли компании по РСБУ). Более того, требование Щербовича противоречит мировой практике. В таблице приведены средние отношения дивидендов за 2015 года к номинальной стоимости акций в процентах для крупнейших компаний США и Европы.

Медианные показатели дивидендов к номинальной стоимости привилегированных и обыкновенных акций в США и Европе, в процентах

  Обыкновенные акции, % Привилегированные акции, % Соотношение номинальной доходности по обыкн. и прив. акциям, раз
США (S&P 500 Index) 6 183,0% 6,1% 1 010,1
ЕС (Bloomberg European 500 Index) 182,3% 5,3% 34,7

 

Такая разница в дивидендах связана с тем, что привилегированные акции обычно предназначаются в качестве вознаграждения бывшим топ-менеджерам, другим работникам и лицам, которые не имеют отношения к управлению компанией, но оказали ей какие-то весомые услуги. Привилегированные акции обычно выпускаются в формате дополнительной эмиссии, просто такая форма материального поощрения. При новых выпусках акций привилегированные акции присутствуют в проспектах эмиссии крайне редко, практически, никогда. Примеры же существования привилегированных акций для государственных компаний-монополистов истории не известны.

Для естественных государственных монополий прибыльность − не главный показатель. Главная задача госмонополий (железные и автомобильные дороги, почта, система водных путей сообщения) – обеспечивать своими услугами субъекты бизнеса и население. Их прибыльность или убыточность зависят от выбранной схемы функционирования государственных финансов и предприятий, так государственные железные дороги убыточны в большинстве стран. Поэтому нигде в мире госпредприятия, даже если они функционируют в форме акционерных обществ, не имеют среди своих акционеров владельцев привилегированных акций, для которых главное – прибыль.

При акционировании «Траснефти» никаких префов и не было, они появились в 1996 году в результате сомнительных действий тогдашнего руководства компании, что нанесло ей ущерб свыше $650 млн. До сих единственное следствие существования префов − перераспределение доходов госкомпании в пользу их владельцев, которые не внесли ни копейки в ее уставной капитал.