Странную ситуацию осветило на своих страницах известное издание «Наша Версия».

Расследование издания, опиравшегося на собственные источники, а так же на данные некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии» заставляет думать, что в республике Башкирия уже длительное время блистают «звезды» незаконного возмещения НДС из госбюджета.

Махинации вокруг экспорта алюминиевых изделий в адрес всё время одного и того же швейцарского покупателя – компании NRM Aluminium Resources AG, про которую даже не известно, имеет ли она хоть какие-то производственные активы или является чистым  посредником идут годами. Группа лиц, собравшихся вокруг адвоката Евгения Киселева – Андрей Строков, Динара Ахметова и другие использовали, по версии издания, для незаконных операций уфимское ООО «Перспектива», а так же ряд иных подконтрольных юридических лиц.

Между тем, правоохранительные органы молчат – не смотря на мелькающие в прессе запредельные цифры – по разным оценкам от 1.5 млрд. до 6 млрд. годового убытка наносится государству путём операций по незаконному возмещению НДС экспортёрами –участниками рынка цветных металлов. Вторая цифра была озвучена директором некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии», Дмитрием Пузановым, причём она относится только к 2016 году.

Вот и получается, что незаконные операции с возмещением НДС могут оказаться куда как выгоднее, чем новомодный «майнинг криптовалют».