По данным Росбалта, 22 сентября в московском арбитражном суде запланированы судебные слушания по делу о незаконной национализации банка “Снорас” в Литве, владельцем которого являлся российский бизнесмен Владимир Антонов.

Это первый в России суд по иску гражданина против другого государства, в данном случае, Литвы. Антонов требует возместить убытки от потери прав на банк “Снорас” после его национализации Литвой. Законность требований Антонова подтвердили известные зарубежные адвокаты, однако литовские власти пытаются спустить всё на тормоза.

Сперва Литва заявила о своем праве воспользоваться государственным юрисдикционным иммунитетом, однако адвокаты опровергли такую возможность. Тогда президент Литвы Дали Грибаускайте предложила поправки в законодательство, позволяющие литовским судам заочно обвинять человека еще до окончания суда. Если эти поправки будут приняты, то Антонов не сможет защищать свои права в суде.

А пока остается ждать результата самих слушаний, на которых защита Антонова обещала предоставить неожиданные аргументы в пользу своего подзащитного, которые могут стать неприятным сюрпризом для властей Литвы.