На предложенный основным владельцем «Югры» Алексеем Хотиным план санации банка, Центробанк ответил отзывом лицензии. В свою очередь, владельцы банка обратились с жалобой на действия регулятора в Арбитражный суд Москвы, пишет «Независимая газета».

Все банковское сообщество будет пристально наблюдать за этим процессом, так как в случае победы «Югры», появится надежда, что действия ЦБ все-таки можно оспорить в суде. По оценке экспертов шансы на успех у «Югры» есть, особенно учитывая позицию Генпрокуратуры, которая ранее заявляла о том, что введение временной администрации в банк было незаконным.

По словам председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева временная администрация, чьей работой было изучение финансового состояния кредитного учреждения в течении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка «Югры», тем самым создав нем «дыру», а впоследствии и формальные основания, чтобы отзывать лицензию.

Шиляев подтвердил, что отзыв лицензии был ожидаемым шагом со стороны регулятора, к которому в «Югре» были готовы. Он подчеркнул, что собственники банка намерены продолжить борьбу за свой бизнес и твердо отстаивать свою позицию.