Максим Сурайкин, руководитель партии «Коммунисты России» заявил, что не верит в смену руководства таких политических партий как ЛДПР или КПРФ, несмотря на давно назревшую необходимость и громкие заявления российских псевдо оппозиционных политиков.

Речь идет о заявлении, которое недавно сделал Владимир Жириновский относительно предстоящей смены руководства КПРФ, в ходе грядущего всероссийского съезда КПРФ. Жириновский рассказал, что о намерении взять самоотвод на выборах председателя КПРФ ему рассказал сам Геннадий Зюганов. Жириновский предрек Юрию Афонину место председателя ЦК КПРФ. Он так же сказал, что смена руководства КПРФ давно назревший шаг, и что делегаты не должны покидать зал заседаний, пока не переизберут правление партии.

Сергей Минаев, руководитель Центра изучения деловой и политической репутации, убежден, что своим высказыванием Жириновский спровоцировал Зюганова на ответную реакцию, которая и будет свидетельствовать об истинном положении дел в партии.

Лидер КПРФ, судя по всему, на эту провокацию попался. Зюганов заявил, что ни о каком самоотводе речи идти не могло, а выборы ЦК партии являются абсолютно демократической процедурой. Голосуют все делегаты съезда, руководствуясь собственными симпатиями и наставлениями, которые они получили в своих регионах.

Таким ответом Зюганов явно дал понять, что сюрпризов от предстоящего съезда ждать не стоит. Все останется на своих местах. Окружение Зюганова займет президиум ЦК КПРФ, а он сам сядет во главе ЦК. А значит, кризис, наносящий КПРФ один удар за другим, только усугубится. Из КПРФ в последнее время все чаще выходят сторонники. Партбилеты на стол кладут , как простые партийцы, так и руководители обкомов. Партию покидают депутаты и лидеры фракций региональных парламентов. Некоторые члены КПРФ при выходе из партии подают заявления в прокуратуру на противозаконные действия старших товарищей по партии.

Актуализация вопроса смены руководства оппозиционных партий со стороны Жириновского носит весьма двойственный характер. Ведь и в ЛДПР  так же не все гладко.

«Своим заявлением об уходе Геннадия Зюганова Владимир Жириновский произвел себе выстрел в ногу. Он лишний раз напомнил о том, что есть лидеры, которым давно пришло время покинуть политическую арену. Возраст берет свое. Уверен, что в ближайшее время лишится лидера и ЛДПР. Долгая политическая жизнь Владимира Жириновского стремится к финалу, и он скоро оставит пост председателя ЛДПР. А это смертельно для партии, построенной как персоналистский проект, как партия одного человека. Наследие оба политика оставят похожее — маргинальные региональные отделения, руководящие органы которых наполнены глубоко коммерческими, а порой и просто околокриминальными личностями», — рассказал молодой и полный сил Максим Сурайкин.

По информации eg.ru