За год совершается более 2 миллионов нотариальных действий с применением льгот, рассказывает «Российская газета». К льготникам в кабинете нотариуса относятся более 16 категорий граждан. Например, от уплаты нотариального тарифа освобождены ветераны ВОВ, а инвалиды I и II групп платят только половину его стоимости.

Кроме того, в ряде регионов определенные группы населения могут получить освобождение и от оплаты услуг правового и технического характера. На сегодняшний день такую инициативу поддерживает Московская городская нотариальная палата, НП Красноярского края, Республики Крым и ряда других субъектов РФ.

«Только в Москве ежегодно совершается свыше 140 тысяч нотариальных действий с предоставлением льготы по оплате нотариального тарифа. В среднем за год предоставляются льготы на общую сумму в 300 миллионов рублей», — приводят данные в российском нотариате.

Есть и ряд льгот для отдельных нотариальных услуг, когда заявителем выступают, к примеру, несовершеннолетние. Так, им не нужно оплачивать услуги правового и технического характера, если речь идет о купле-продаже принадлежащей им недвижимости. А вот нетранспортабельным лицам полезно будет знать о льготных ценах на выездное обслуживание нотариуса.

«Помимо предоставления льгот нотариат делает все, чтобы каждый гражданин нашей страны вне зависимости от места пребывания мог получить квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки, — рассказывает глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Регулярно проводятся дни бесплатной юридической помощи, где нотариусы помогают гражданам в решении многих правовых вопросов. На базе нотариальных палат создаются центры правовой помощи населению, куда бесплатно может обратиться каждый желающий». Кроме того, нотариатом реализуется программа по поддержке нотариальной деятельности в труднодоступных районах страны. Благодаря этому местному населению не приходится тратить время и средства на поездки в районные центры – всю необходимую правовую помощь они могут получить в нотариальной конторе своего поселения.