Так, председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий в рамках проекта «Поезд Дружбы» встретился с польскими ветеранами и пообещал им помощь в проведении акции «Бессмертный полк» на территории Польши.

«Мы поддержим ваше участие в историческом проекте «Бессмертный полк» в будущем году на территории вашей страны… Попытки переписать историю Второй мировой войны ни в Польше, ни в любой другой стране мира не должны пройти», – сказал Слуцкий.

Также депутат с сожалением отметил, что в политика польских властей уже давно направлена на искажение правды о Великой Отечественной войне.

«Мы имеем чудовищные кадры того, что происходило, в частности, на Центральном военном кладбище Варшавы, где просто вырывались из земли надгробные плиты над святыми останками советских воинов-освободителей Польши. Сами эти плиты раздалбливались киркой, уничтожались для того, чтобы дети, которые придут через несколько лет на эти кладбища не увидели там захоронений советских воинов в соответствии с теми учебниками истории, где им сегодня преподносится совершенно другая правда о войне…

Мы должны сказать решительное «нет» уничтожению воинских мемориалов и захоронений советским воинам-освободителям на территории Польши. И здесь необходимо через ваш колоссальный авторитет, через позицию ваших детей и внуков противостоять этому вандализму», – обратился к польским ветеранам Слуцкий.

При освобождении Европы безвозвратные потери Красной Армии составили около 1 миллиона человек. На территории Польши в сражениях с немцами погибли около 600 000 советских бойцов. В Польше, в городе Бранево, находится и самое большое кладбище советских солдат в Европе.