Глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий и председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания Исламского Совета Ирана Алаэддин Боруджерди на встрече, которая состоялась 8 апреля заявили, что новая позиция США основывается на игнорировании иранской ядерной сделки.
«США сегодня говорят о выходе из совместного плана действий по Ирану. Скажу сразу, что мы не согласны с теми требованиями, которые предъявляются сегодня к Ирану из Вашингтона. Беспрекословный доступ к атомным объектам, а также ряд других требований, противоречат обязательствам, которые Иран взял в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, превышают эти обязательства, и кроме того, они не предусмотрены уставом МАГАТЭ», – подчеркнул Леонид Слуцкий.
Глава комитета Госдумы также припомнил позицию США в отношении Сирии (безапелляционное желание свергнуть действующего президента Башара Асада), а также действия Вашингтона, направленные на разрушение других государств.
«Я не хочу вспоминать то, что было в Югославии, Ираке, Ливии, но мы понимаем, что Сирия стоит на линии уничтожения, на линии государств, которые не вписываются в схему однополярного миропорядка США», – передает слова Слуцкого «Дейли Шторм».
Оценка действий Вашингтона была полностью поддержана иранским коллегой Слуцкого, Алаэддином Боруджерди, который отметил:
«Поведение США при Трампе отличается от поведения, которое было до него. Они не показывают уважения к международному праву, ядерной сделке совбеза ООН. Мы считаем, что они сегодня нарушают свои обязательства, точно так же они нарушают другие договоренности… Это касается и экономической войны с Китаем».
Также Боруджерди заявил, что неуважение Вашингтона касается  и «противоправного режима американских санкций», они вводятся в отношении России и Ирана.
«Все это является новыми веяниями, с которыми мы продолжаем сталкиваться. Я думаю, что мы должны, опираясь на национальную мощь и национальное достояние, укреплять свое взаимодействие, чтобы мы могли противостоять подобным инициативам американцев», – заявил Боруджерди, отмечая важность сотрудничества с Россией.