На ближайший четверг, седьмое июня намечена Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Вопросы лидеру нашей страны можно будет задать, в том числе, через приложения и социальные сети. Интересно, что, по кулуарным разговорам, в рамках мероприятия будет использован новый формат: президент будет общаться с губернаторами и членами правительства в режиме конференц-связи. Руководителям регионов рекомендовали быть на рабочих местах, потому как Владимир Путин может в ответ на обращение или жалобу граждан захотеть напрямую обратиться к ответственному чиновнику. На прошлых «Прямых линиях» губернаторов не просили в обязательном порядке смотреть выступление Владимира Путина, теперь же им было дано прямое указание «не уходить в отпуска и быть на рабочем месте». Об этом РБК сообщал со ссылкой на свои источники, близкие к руководству четырех регионов РФ.

С грядущим мероприятием связывают большие надежды обманутые дольщики ЖК Центральный в Лыткарино Московской области. Люди отчаялись ждать обещанного им жилья и составили Открытые письма в адрес Главы государства, Губернатора Подмосковья, в региональный Минстрой и Министру обороны РФ. Отмечается, что письмо в адрес последнего неслучайно, ведь из общего числа обманутых дольщиков ЖК «Центральный» порядка четырех сотен человек являются действующими военнослужащими Российской Федерации, ждущих свои квартиры по военной ипотеке. Об этом сообщает портал Москва News.

Исходя из изложенных в проектной декларации застройщика ООО «Славянское Подворье Л» (генеральный директор Лаврентий Сумбатович Авоян) сведений, сдача комплекса в эксплуатацию ожидалась еще в феврале 2014-го года. По состоянию дел на 1 июня, дом не достроен. Как отмечают обманутые офицеры, они неоднократно направляли жалобы и коллективные письма в свое министерство, Минстрой, Губернатору Подмосковья, Главе города Лыткарино Евгению Серегину, которые не принесли желаемого эффекта. Проблема людей осложняется тем фактом, что их дом не относится к числу проблемных строительных объектов. Просто каждый год (уже на протяжении четырех лет подряд) дату окончания строительства сдвигают вперед.

Изучение информации, изложенной на официальном сайте компании «Славянское Подворье Л», указывается, что она осуществляет профильную деятельность в сфере недвижимости свыше двадцати лет. Отмечается, что это одна из наиболее динамично развивающихся инвестиционно-строительных фирм Московского региона, которая в большей части проектов выступает в качестве генерального застройщика, что предполагает еще и социальную ответственность. ООО «Славянское Подворье Л» в связи с этим, как указано на сайте, занимается возведением красивых зданий с продуманной планировкой квартир, способных гармонично вписаться в облик современного города. Авторы раздела «о компании» бьют себя кулаком в грудь, заявляя, что компания в своей работе опирается на законодательство РФ и ЦП «Реконструкции жилых домов первых массовых серий» и «Жилье». Эти программы, надо отметить, предполагают снос ветхих строений и переселение их жильцов в новые, уютные и комфортабельные квартиры.

На сайте указывается о высокой социальной ответственности компании, но, вместе с тем, в 2017-м году, к примеру, подмосковный Минстрой признал ООО «Славянское подворье-Л» застройщиком, нарушающим права дольщиков, о чем со ссылкой на пресс-службу ведомства писал портал Строительство.ру.

На том же сайте застройщика указано, что им «при поддержке Правительства МО планируется возведение около 250 тыс. м2 жилья в Лыткарино, а также здание администрации г. Лыткарино». С учетом того, что происходит с ЖК «Центральны», это не может не вызвать недоумения.

К настоящему времени дольщики пережили несколько переносов сроков сдачи дома. Прошлый год отметился тем, что компания «Славянское Подворье Л» столкнулась с серьезными финансовыми сложностями. Это привело к тому, что стройка дома фактически была «поставлена на паузу», число рабочих на объекте не превышало десяти человек. Сложившаяся ситуация заставила застройщика решиться на продажу «квадратов» (квартир), заложенных в банке «Пересвет». За оформление сделки отвечали учредители компании О.В. Пронин и Авоян Л.С., которые уверяли, что для окончания строительства не хватает около сорока миллионов рублей. Дескать, по оформлении сделки работа будет оперативно завершена. В результате в апреле текущего года сделка была оформлена, но обещанной активности на стройке почему-то не наблюдается и по сей день. Во дворе дома просто лежат разного рода оборудование и лифтовые кабины — неизвестно, когда все это будет установлено. Ждать людям, вероятно, придется очень долго, ведь число рабочих на стройке даже после оформления сделки также не превышает десяти человек.

Дольщики заостряют внимание на схеме, по которой прошла сделка по выкупу залоговых «квадратов». Как сообщили людям учредители компании, «Славянское Подворье Л» ввиду арестованных счетов и открытого дела о банкротстве не могло напрямую с банком заключить договор о продаже залоговых квартир, именно поэтому банком была предоставлена аккредитованная компания «КИН», которой были получены денежные средства, и она же должна была напрямую оплачивать все работы подрядным организациям.

По следам этих событий, дольщики обращались в Администрацию города по вопросам строительства, задавали конкретные вопросы застройщику, но в ответ получали лишь заверения, что скоро все положительно решится. В разговорах люди упоминали, что застройщиком были получены деньги, но стройка все равно стоит, и уложиться в срок окончания разрешения на строительство ну никак невозможно с такими темпами. На это Администрация города официально отвечает, что это не так, и предложили самостоятельно   сходить на стройку и посмотреть, как все кардинально изменилось. При обращении к застройщику, люди получили такой же ответ.

В мае 2018 г. группа дольщиков ЖК «Центральный» побывала на стройке, чтобы вновь убедиться в том, что работа фактически стоит. Работы эти в настоящее время должна была выполнять та самая компания «КИН». Именно ей, напомним, достались денежные средства за залоговые квартиры застройщика, и она предоставила свои подрядные организации для работы. Прораб стройки сообщил, что на стройке 65 человек, правда найти хотя бы десять из них у дольщиков так и не получилось, пришлось даже в подвалы спуститься, может там ведется работа. Но увы… Дольщикам позднее сообщили, что в июле этого года весь пласт работ уже точно будет завершен, но проблема в том, что разрешение на строительство действительно только до седьмого июня текущего года.

Люди отмечают, что застройщик до сих пор не выполнил большой объем работ.

Так, отсутствуют пожарная система и система дымоудаления, в половине дома нет отопления в квартирах, в нескольких секциях дома отсутствуют лифты, не установлены двери в квартиры, не завершен процесс остекления балконов, не проведена отделка пожарных лестниц и пр. Дольщики заостряют внимание на том, что для многих из них этот дом не является свободной инвестицией, — это единственное перспективное жилье. По причине задержки строительства люди не могут получить прописку, не могут обслуживаться в медицинских учреждениях, получая бесплатную медицинскую помощь, дети не могут ходить в детские сады и школы по месту проживания. Это прямым образом нарушает их Конституционные права. Ситуация видится мрачной, и выхода у нее пока просматривается два. Или же дольщиков вновь поставят перед фактом очередного продления сроков сдачи жилого комплекса, либо же им предоставят дом без полноценных коммуникаций.

Следует добавить, что параллельно с возведением второго корпуса жилого комплекса «Центральный» компания «Славянское Подворье Л» обязана заниматься строительством третьего. Сроком его сдачи в эксплуатацию значится текущий год, однако на месте корпуса даже не уложен фундамент. Дольщики этого корпуса получают очередные дополнительные соглашения на подпись с просьбой войти в положение и согласиться на очередной перенос сроков. Некоторые дольщики третьего корпуса неоднократно просили обменять договора с предоставлением квартир во втором корпусе, но и этого не происходит. Отчаявшиеся люди намерены добиваться того, чтобы этот дом был признан проблемным официально. Дольщики констатируют факт необходимости запретить застройщику заниматься возведением очередного корпуса при том, что у него в пассиве уже есть действующий долгострой. Иначе застройщик обречет на многолетнее ожидание жилья еще не одну сотню людей. Они будут вынуждены жить на съемных квартирах, а, в худшем случае, и вовсе лишатся вложенных денежных средств.

«400 военных бездомных офицеров России — это звучит отнюдь не гордо, и мы намерены сделать все, чтобы на нашу проблему обратил внимание Президент Российской Федерации Владимир Путин», — говорят отчаявшиеся люди.

Отметим, что в Рунете есть сайт, который создан исключительно силами дольщиков ЖК Центральный. Мотивацией его создания послужило желание обратить внимание общественности, губернатора Подмосковья и администрации города Лыткарино на ситуацию, сложившуюся в ходе строительства второго корпуса жилого комплекса, а также для информирования дольщиков о текущем положении дел. На сайте регулярно публикуются актуальные новости о стройке, официальные ответы на обращения граждан, информация о застройщике. Также там выложен текст обращения дольщика ЖК «Центральный» к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в преддверие Прямой линии. В обращении емко изложена суть проблемы, рассказывается о действиях и намерениях застройщика и том, что на многочисленные обращения людей должной реакции со стороны власть держащих не было. Дольщики просят Главу государства обратить внимание на проблему ЖК «Центральный» и взять под контроль исполнение застройщиком своих обязательств в полной мере.

По официальной статистике обманутых дольщиков по стране более 35 000 человек и по причине роста числа недобросовестных застройщиков руководством страны было принято решение о защите прав дольщиков на законодательном уровне. С 2018 года сократится процедура банкротства застройщика. Из неё исключат процессы финансового оздоровления и наблюдения, вместо них будут сразу запускать механизм конкурсного управления, с которым начнётся поиск нового застройщика для завершения возведения объекта или расчёт с кредиторами. Если учесть, что у компании «Славянское Подворье Л» открыто еще в 2017 году дело о банкротстве, арестованы все расчетные счета, имеются многомиллионные обязательства по исполнительным листам, то застройщик находится в группе проблемных компаний, свои обязательства выполняются с многолетними отсрочками, а по некоторым объектам и не выполняются вовсе — ЖК «Центральный» корпус 3 тому подтверждение, строительство официально заморожено.

Между тем между Администрацией города Лыткарино и ООО «Славянское Подворье Л» в марте 2011 года заключен договор №4/Р3Т/53-11 о развитии застроенной территории, согласно которому застройщик планирует построить еще один жилой комплекс «Звездный» в центре города. Главе города Лыткарино Евгению Серегину нужно понимать, что работа с такими застройщиками превратит цветущий город в город недостроев и брошенных строек.

Напомним, что для России в последние годы проблема долевого строительства приобрела повышенную актуальность. В частности, долгое время СМИ писали о проблемах с возведением одного из наиболее резонансных «долгостроев» в лице столичного ЖК «Царицыно» (улица Радиальная). Проблемный застройщик ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (он же МХК) в настоящее время признан банкротом, и достраивать объект, который был запущен в работу в 2006-м году и должен был быть сдан в эксплуатацию в 2012-м году, будет городская компания «Мосотделстрой №1». Об этом сообщал столичный градоначальник Сергей Собянин.