Журналист «Коммерсанта» исказил факты, пытаясь сделать свой материал сенсационным. Как сообщает niros.ru, издание «КоммерсантЪ» опубликовало статью о намерении построить в Подмосковье платную дорогу, которую корреспондент назвал самой короткой и дорогой в России. В действительности же на территории страны уже действует несколько автодорог, плата за проезд по которым существенно выше.

Между тем, журналист, погнавшись за сенсацией, забыл подчеркнуть главное: строительство дороги крайне необходимо городу Наро-Фоминску — с ее помощью значительно увеличится пропускная способность улично-дорожной сети города и района после того, как центр города освободится от транзитного транспорта. Более того, на строительство дороги из бюджета города не будет потрачено ни одного рубля – все расходы на проектирование и строительство берет на себя инвестор.

Администрация Наро-Фоминска заключила с ООО «Наро-Фоминская платная дорога» соглашение, в соответствии с которым инвестор проектирует и строит участок длиной 2,6 км. в г.Наро-Фоминске, включающий в себя также мост через р. Нару (длина около 100 м) и путепровод (длина около 40 м), а также оплачивает расходы на содержание и эксплуатацию объектов. Дорога после ввода в эксплуатацию будет передана в собственность города.

Вложенные инвестиции, а это более 1 млрд. рублей, инвестор будет возвращать в течение 35 лет за счет сбора платы за проезд по автодороге. Автомобилисты должны будут заплатить около 70 рублей (в ценах 2019 года, когда дорога начнет работать), по сегодняшним ценам – этот около 40 рублей или около 15 руб. за 1 км.