Установить в администрациях регионов контейнеры для раздельного сбора мусора предложили активисты партии «Зеленые». В рамках запущенной ими акции контейнеры были подарены мэрам и губернаторам Краснодарского края, Подмосковья, Пензенской, Кировской, Ростовской, Новосибирской областей. «Зелёные» хотят, чтобы в кабинетах руководителей было как минимум две корзины: для перерабатываемого и неперерабатываемого мусора. Внедрить раздельный сбор мусора среди всех муниципальных и государственных служащих, но начать с себя и показать личным примером, как сортировать мусор, призвали чиновников экологи.

Только начав с себя, можно решить проблему мусора, подчеркнула член реготделения партии «Зелёные» в Кировской области Мария Шишкина. Важно, чтобы представители власти поняли – сортировать не трудно, ведь сейчас сортировка отходов ведется не на государственном уровне, а в основном усилиями волонтеров или каких-то коммерческих организаций.

Председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин, вручил контейнеры для раздельного сбора мусора Виктору Азарову, главе подмосковных Мытищ. Вся схема обращения с отходами за три года, что в России реализуется мусорная реформа, стала прозрачной, отрасль вышла из «серой зоны». Но России предстоит еще много работы, потому что она находится в самом начале пути – Европа преодолела его за 40 лет.

Виктор Азаров, приняв подарок с благодарностью, сказал, что по раздельному сбору мусора округ исторически является в России лучшим. В Мытищах первые 100 баков по принципу разделения «влажные» и «сухие» установили еще в 2009 году.

«Зеленые» ратуют за то, чтобы раздельный сбор мусора действовал в каждом государственном учреждении. Личный пример руководителя сподвигнет большее количество сотрудников к разделению отходов, считает Алина Можачкина-Грибанова, руководитель реготделения партии «Зелёные» в Пензенской области.