Пресс-конференция «Нотариальная форма сделок с недвижимостью: результаты и перспективы» прошла 19 июня в «Парламентской газете». В ней приняли участие глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, советник министра юстиции Мария Мельникова и начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.

Журналистов особенно интересовала недавно озвученная законодательная инициатива по введению обязательной нотариальной формы для всех сделок с недвижимостью.

«Нотариат готов взять на себя ответственность за безопасность и законность всего оборота недвижимости в стране. У нас достаточно квалифицированных кадров, налаженная система работы в режиме «одного окна», экономически обоснованные и доступные для граждан тарифы», — цитирует Корсика сайт ФНП.

Инициативу по расширению полномочий нотариата поддержал и Михаил Емельянов. По его словам, если нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью физических лиц станет реальностью, «черным риелторам» здесь будет делать нечего.

Советник министра юстиции Мария Мельникова отметила, что расширение полномочий нотариуса не должно происходить без оглядки на существующие обстоятельства, но должно опираться на ряд необходимых шагов, которые создадут наиболее благоприятные для общества условия перехода к нотариальной форме сделок. Мельникова напомнила, что с 1 января 2018 года нотариат полностью перейдет на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе. Это позволит с еще большей эффективностью бороться с мошенниками и будет гарантировать достоверности нотариальных актов.

Участники пресс-конференции напомнили присутствующим, что российский нотариус является единственным субъектом правоотношений, который несет полную имущественную ответственность за свою работу — его возможные ошибки полностью компенсируются, то есть клиенты получают стопроцентное возмещение ущерба. Для этого введена многоуровневая система компенсации.

«У российского нотариата — огромный потенциал. Это современный интенсивно развивающийся правовой институт, и мы готовы продолжать совершенствовать свою работу», — подытожил президент ФНП.