Конференция «МАЙНЕКС Дальний Восток» в Магаданской области является основной платформой для решения проблем золотодобывающей промышленности России. В первую очередь благодаря усилиям руководства Колымы ключевые вопросы отрасли сегодня поднимаются на федеральном уровне, и по итогам нынешнего форума необходимо вплотную обратить внимание на проблемы совершенствования законодательства в области золотодобычи и разведки новых месторождений. Такое мнение высказал советник Председателя Совета Союза старателей России Павел Луняшин, который принимает участие в «МАЙНЕКСе».

«Руководство Магаданской области — это, пожалуй, наиболее серьезный источник в поддержке золотодобытчиков по многим направлениям. Власти предлагают массу решений, направляют в Госдуму проекты решений, однако многие проблемы, которые стоят перед нашей отраслью, до сих пор не решены», — сказал собеседник.

По его словам, одна из таких проблем – излишняя бюрократизация и несовершенство законодательства в области золотодобычи. «Если 20 лет назад я, получив лицензию, через 5-6 месяцев мог уже к добыче приступать, то сегодня мне 2-3 года приходится оформлять весь комплекс бумаг, которые необходимы для того, чтобы приступить к добыче… Союз старателей предлагает децентрализировать эту систему, которая сложилась. И передать массу полномочий по решению проблем по россыпным месторождениям полностью на места», — сообщил Павел Луняшин.

Помимо этого, по его словам, сегодня нет законов, которые позволяли бы эффективно отрабатывать техногенные месторождения, хотя «Магаданская областная дума уже в который раз предлагает Госдуме рассмотреть эти вопросы, и мы, горняки, их поддерживаем».

Как отметил эксперт, потенциал Магаданской области как источника ресурсной базы до сих пор не раскрыт, и это в том числе понимают на Западе, о чем говорит большое количество иностранных участников форума – из Великобритании, Китая, Голландии, Южной Африки и др. «Тот же Павлик – там сегодня 150 с лишим тонн запасов, а потенциал грубо говоря 500. Есть Приднепровская рудная площадь, район был раньше оловянным, а сегодня он стал золотым, там 16 тонн золота. И это всё советский задел, ничего нового практически не открыто в современное время. Потенциал у Магаданской области серьезный, но геологоразведочные работы сегодня не ведутся на должном уровне», — считает Павел Луняшин.

В том числе, считает эксперт, у Магаданской области большие перспективы по оловянным месторождениям. «По-моему 72 тыс. тонн олова было до некоторых времен на Колыме, и олово осталось в регионе, и недоработанные многие месторождения, и богатые есть содержания… Скажем, рудник Днепровский  — там работали несколько лет на отработке россыпей, и эти отвалы все лежат», — сказал Павел Луняшин.

«Надеемся на поддержку нового губернатора Сергея Носова в решении этих вопросов, он производственник, о нем положительные отзывы идут», — добавил эксперт.

Конференция «МАЙНЕКС Дальний Восток» стартовала в Магаданской области 18 июля. В течение трех дней участники форума обсудят ключевые проблемы горнодобывающей промышленности, представят инвестиционные и технологические проекты, новые методики и механизмы. В ходе конференции пройдут семинары, мастер-классы и дискуссии, будет представлено более 30 докладов о перспективах развития горнодобывающей отрасли. С сегодняшнего дня в рамках форума также заработала отраслевая выставка, которую могут посетить все желающие.