17 сентября Россельхознадзор по ЯНАО, ХМАО и Тюменской области опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о результатах исследования проб молока и молочных изделий, поступающих в соцучреждения региона. По словам представителей РСХН, из 26 проб цельного и сгущенного молока, твердого сыра, сливочного масла и творога, 22 пробы не прошли тест. То есть, по данным РСХН, в социальные учреждения Ямала поступает около 85% молочного фальсификата, пишет «Росбалт».

Примечательно, что такие выводы РСХН сделал по результатам мониторинга качества молока и молочной продукции всего в 12 из 330 социальных учреждений региона. Более того, в релизе говорится об изучении всего трех проб твердого сыра, двух порций творога и 11-ти проб сливочного масла. В то время как суммарное количество ежегодных исследований молока в регионе может достигать 3–4 тысяч проб.

«Каждый из российских региональных бюджетов ежегодно выделяет огромные деньги на продовольственное снабжение социальных учреждений. Выиграть гостендер на поставку молока и молочных изделий в детские сады, школы и больницы – это получить доступ к многомиллионным контрактам. Думаю, что обвинения Россельхознадзора – это часть акции по дискредитации действующих поставщиков продуктов в регионе, ранее выигравших тендер, драка за кусок «бюджетного пирога», не более», – высказал предположение вице-президент Ассоциации экспертов по связям бизнеса и государства Марат Баширов.