Репутационные риски может понести международная компания Group-IB, в связи с общественным резонансом вокруг песенного телепроекта «Голос. Дети 6». Ее специалисты перепроверяли ход процедуры зрительского голосования шоу, победу в котором, набрав 56,5% голосов, праздновала 10-летняя дочь Алсу Микелла Абрамова. В четверг (16 мая) стало известно об отмене результатов конкурса, хотя фактически оснований для этого не было. Такую информацию передает РИА «Новости».

В сообщении пресс-службы Group-IB отмечается, что проверка не выявила ни единого следа кибератак. При этом массированная автоматизированная отправка «эсэмэсок» в пользу Микеллы Абрамовой принесла ей свыше 8000 сообщений с почти 300 номеров. Комментируя новость, известный продюсер Иосиф Пригожин заявил, что SMS были засчитаны абсолютно верно, ведь они были оплачены. Это не является нарушением правил проекта «Голос. Дети» или российских законов.

Компания Group-IB рискует потерей репутации в связи с отсутствием протеста с ее стороны по факту аннулирования результатов проекта. По сути, основанием для отмены итогов стало все то, что не запрещается правилами телешоу. Попутно компания не заметила и не опротестовала фразу о «выявлении нарушений», которые оказали влияние на итоги песенного конкурса. О каких же нарушениях идет речь?