Комитет Госдумы дал добро на бесплатную раздачу земли на дальнем Востоке

Члены думского комитета по земельным отношениям на заседании, состоявшемся накануне, рекомендовали российским парламентариям одобрить законопроект о предоставлении земель на дальнем Востоке.
«Мы надеемся, с 1 июня 2016 года мы начнем предоставлять земельные участки на территории Дальнего Востока», — сказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на пресс-конференции в Москве.
Участок из лесного фонда можно будет приватизировать после 15 лет использования, что в три раза больше срока для земель других категорий.
Согласно законопроекту, любой гражданин России сможет в бесплатном порядке получить в пользование один гектар земли на дальнем Востоке. В первую очередь «дальневосточный гектар» смогут получить жители Дальнего Востока, проживающие в «пилотных» муниципальных образованиях, где будет обкатываться система выдачи земли.
Участки можно будет использовать для ведения предпринимательской деятельности, под фермерское хозяйство или под жилое строительство.
Ранее Минвостокразвития сообщало, что закон о дальневосточном гектаре может вступить в силу с 1 мая. Также свои земли предоставят Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, и даже Чукотский автономный округ. Речь, в частности, идет о «грязной» промышленности — химической, машиностроительной, металлургической и других видах.