Услуга по подаче документов в налоговые органы в электронной форме существует у нотариусов не первый год и становятся все более востребована у россиян. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2017 году ей воспользовались почти 140 тысяч предпринимателей.Это в 1,5 раза больше аналогичного показателя за 2016 год.

Сегодня оперативно зарегистрировать бизнес можно, обратившись в любую удобную нотариальную контору. У нотариусов налажено электронное взаимодействие с налоговиками, что значительно ускоряет обмен сведениями и документами между ведомствами. При желании заявитель может получить готовые документы как в бумажном, так и в цифровом формате. Последний сегодня выбирают почти 99% всех клиентов нотариальных контор.

«Это отличная тенденция, подтверждающая, что развитие инновационных сервисов востребовано обществом», — прокомментировал статистику президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Также глава ФНП заявил, что именно благодаря развитому электронному взаимодействию с налоговыми органами нотариат фактически стал фронт-офисом Федеральной налоговой службы.

По данным ФНС, в течение года через нотариусов регистрируются более трети всех коммерческий организаций в стране, сообщается в газете «Известия».