В четверг, 14 июня состоится заседание Правительства, на котором планируется утвердить концепцию важных пенсионных изменений (в том числе и параметры повышения пенсионного возраста). Пока считается, что за основу могут взять вариант Минфина, по которому пенсионный возраст в отношении мужчин будет повышен на пять лет (до 65), а в отношении женщин — на восемь (до 63). Впрочем, не исключается и более мягкий вариант Минтруда 65/60 (мужчины/женщины). Об этом сообщил сайт РБК.

РБК, ссылаясь на свой источник, пишет о том, что следует ожидать комплексного подхода в отношении предложений Правительства по изменению пенсионной системы. Предполагается, что большинство нынешних льгот при выходе на пенсию (для таких категорий граждан, как военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях и т.д.), скорее всего, будут сохранены.

Сообщается, что в конце мая новый вице-премьер РФ Татьяна Голикова в комментарии РБК отмечала, что пенсионные изменения нельзя считать «сиюминутной темой». Голикова в своем комментарии высказалась за то, что все деньги должны остаться в пенсионной системе, а повышение размера пенсий должно касаться всех пенсионеров, а не только тех, кого может ожидать увеличение пенсионного возраста, также должен быть предусмотрен долгий переходный период. Это хорошая новость для большинства россиян, так как вариант Минфина с резким увеличением возраста выглядит достаточно жестко. По этой причине следует напомнить слова Владимира Путина, произнесенные им 7 июня, когда в рамках прямой линии он подчеркнул, что вопрос заслуживает аккуратного и осторожного подхода. Нужно повышать доходы пенсионеров, чтобы достичь цели по двукратному снижению бедности в стране, — считает Президент РФ.

Также РБК сообщает о том, что сейчас продолжается «торг за льготы» — повышению пенсионного возраста быть, но длительные обсуждения за последние полторы недели позволяют рассчитывать на то, что смягчающие механизмы будут сохранены. Вероятно, многие россияне смогут избежать позднего выхода на пенсию, благодаря «не сиюминутному» подходу вице-премьера Голиковой.