В Муроме против Евгения Мурышева возбудили уголовное дело, в то время как журналисты начали информационную атаку и травлю, направленную на физика.

Разные СМИ в газетах и на телевидении публиковали выпуски с едкими заголовками вида «лжефизик», «мошенник, реализовавший вечный двигатель». Отметим, что по решению городского суда Евгений был полностью оправдан, однако журналисты продолжают травить заслуженного ученого. В результате уголовного дела Мурышеву грозит до пяти лет лишения свободы.

В прошлом году «Московский комсомолец» первый сообщил о судебных разбирательствах между руководством котельной и ученого. В начале нового столетия Евгений Мурышев по просьбе властей города согласился принять участие в модернизации котельной. Он предложил добавить в систему индивидуальную технологию нагревательного устройства, в который включен квантовый структурный преобразователь.

Было проведено несколько исследований, в результате которых появилась эффективность и выгода в денежном плане. Нагревательная технология была зарегистрирована в Роспатенте.

В 2007 году физик начал сотрудничать с муниципальным унитарным предприятием. В котельную была внедренанагревательная технологий, за эффективность и экономию топлива которой ученому должны были приходить отчисления. Средства, потраченные на реконструкцию системы, за несколько месяцев окупились до начала отопительного периода.

В 2011 году на предприятие пришел новый директор, Алексей Загладин. К тому времени котельная должна была изобретателю более 12 млн рублей по официальному договору. По рекомендации руководства Евгений обратился в суд. Но во время судебного заседания ответчики, включая Алексея не согласились на выплаты, сообщив, что не имеют реальный доказательств экономии топлива с применением установки физика.

Именно Алексей Загладин в начале сотрудничества лично убедился и зафиксировал положительный результат работы КСП. Через пять лет новый директор решил обвинить ученого в нерабочем устройстве. Эффективность предприятия начала резко падать после того, как нагреватель неофициально демонтировали.

В ноябре 2020 года городской суд оправдал 73-летнего, который теперь в праве потребовать средства на реабилитацию и возмещение долга.