Кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «Родина» и военный эксперт Игорь Коротченко заявил в ходе дебатов на Первом канале, что Михаила Касьянова, лидера партии «Парнас», нужно отдать под суд по статье «Измена Родине», сообщают Государственные вести. Коротченко пояснил: Касьянов, бывший премьер-министр РФ, должен понести ответственность за назначение в 2000 году руководителем НПО «Алмаз» Игоря Ашурбейли.

Ашурбейли руководил НПО «Алмаз», крупнейшим конструкторским бюро России, ответственным за разработку всей системы ПВО и ПРО, с 2000 по 2011 год, а в 2012 году был уволен за срыв сроков поставки зенитно-ракетных систем С-400. Коротченко утверждает: именно с приходом Ашурбейли у НПО «Алмаз» начались проблемы. Было допущено немало системных ошибок, признают специалисты. Все это стало причиной срыва государственного оборонного заказа по ЗРК С-400.

Кадровые просчеты, допущенные Касьяновым, впоследствии было вынуждено исправлять российское Министерство обороны, отмечает Игорь Коротченко. Вся деятельность Ашурбейли  свелась вместо развития «Алмаза» к открытию в цехах объединения баров и магазинов, считает эксперт.