Россельхознадзор заявил о снижении качества хлеба в РФ из-за плохого контроля качества муки.


Качество хлеба в России стремительно падает, заявил помощник главы Россельхознадзора.

Причиной этого стала ликвидация в 2004 году государственной хлебной инспекции. Кроме того, по словам Алексеенко, ведомство не может контролировать качество муки.

Помощники главы Россельхознадзора также подчеркнул, что после перестройки первой пострадала генетика: «Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран». Причем были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. «У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», — добавил Алексеенко.

Некоторые компании в данный момент лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно, — обеспокоился Алексей Алексеенко.

По его словам, ведомство не может полноценно противостоять таким инициативам, так как не обладает правом законодательной инициативы, а только может вносить свои предложения опосредованно, через Минсельхоз.


фото sntat.ru