Как сообщило РИАМО, в Московской области стоит задача перерабатывать к 2023 году на местных мусоросжигательных заводах до 50% отходов. Эти цифры СМИ 14 декабря озвучил лидер областного Минэкологии Александр Коган. По его словам, оставшиеся 50%, вероятно, будут захороняться. Однако это не окончательные цифры, а минимальный план, установленный подотчетным ему ведомством. С внедрением современных технологий можно работать на повышение доли перерабатываемых отходов.

По словам Александра Когана, планируется, что все заводские шлаки будут подлежать обезвреживанию и использованию для строительства дорог и производства бетона. Необходимо достичь цели по нулевому захоронению.

Следует напомнить, что в Московской области появится четыре современных завода по термической переработке отходов в электроэнергию, а еще один будет построен в Татарстане (Казань). Проект реализуется группой компаний «РТ-Инвест» при поддержке японо-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. Это мировой лидер по переработке ТКО, который уже построил во всем мире свыше пяти сотен заводов.