Когда речь о больших деньгах, коррупции уже ничему не стоит удивляться. Тем не менее громкая история в Муроме шокирует общественность.

Известное предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» находится в огромных долгах, размеры которых давно превысили миллиард рублей. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 3 млрд рублей, и ежедневно продолжает наращивать долги за счёт населения. Каким образом возникли такие колоссальные долги? За счёт чего предприятие их собирается погашать? Этот вопрос сегодня интересует каждого жителя Мурома, потому что именно местные жители практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а МУП о.Муром «Тепловые сети» несмотря на это долги никак не сокращает.

У населения и общественности возникает закономерный вопрос, куда предприятие тратит деньги, которые получает от потребителей? Отвечать на эти вопросы предприятие, очевидно, не планирует. Зато весьма активно втягивает в скандал известного российского учёного, с которым у предприятия было заключено соглашение на использование в изобретённого учёным «нагревательного устройства». Дело приняло уже оборот в рамках уголовного разбирательства, и всё по одной причине — «долги предприятия». В данном случае перед учёным.

Почему учёный Мурышев, которому предприятие должно лишь чуть более ста миллионов рублей, стал «крайним», когда у предприятия и без Мурышева более 3 млрд долгов? Безусловно, можно сказать, что огромные долги МУПа предметом судебного спора не являются, в который сейчас втянули учёного, но тем не менее вопросы всё более активно начинают возникать. И ответы на них хочется получить.

Сейчас идёт судебное разбирательство, по существу. Будут ли там подняты вопросы, связанные с тем, что предприятие не только не выплачивает долг перед Мурышевым, но и является крупным должником в целом, что наводит на определённые мысли о смещении внимания с МУПа на академика Мурышева, так как у общественности есть предположение, что, возможно, МУП перемещает фокус внимания от своих долгов к учёному, с которым предприятие сотрудничало несколько лет.

Напомним, предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» должно российскому учёному Мурышеву Е.Ю. более 100 млн рублей за эксплуатацию запатентованного им «нагревательного устройства» с целью экономии. Свой долг предприятие не отрицает, но платит только в рамках исполнительного производства, так как ранее учёный защитил свои интересы в суде в рамках гражданских споров. Руководство МУП, в свою очередь, с решением не только не согласилось, но и решило написать заявление на Мурышева Е.Ю. Практически 4 года дело так и не было принято судом, но через длительные возвраты дела в прокуратуру, оно всё-таки дело дошло до суда сегодня.

Прежний руководитель МУПа Васильев отметил, что у него не было никаких проблем с задолженностями, и что устройство Мурышева достаточно эффективно работало. Васильев перед заключением договорных отношений инициировал довольно длительный испытательный период устройства перед вводом его в эксплуатацию на предприятие. Договор абсолютно чётко и добросовестно исполнялся с обеих сторон на протяжении 4 лет. Васильев отметил, что устройство Мурышева Е.Ю. вносило существенную эффективность, и ни разу не возникло причин усомниться в этом и расторгнуть соглашение с учёным. В период эксплуатации «нагревательного устройства» по патенту долгов по оплате энергоресурсов у МУП о. Муром «Тепловые сети» не было, а сэкономленные средства вкладывались в модернизацию котельной. Всё было абсолютно эффективно и прозрачно с обеих сторон.

С приходом нового руководителя МУПа Загладина ситуация развернулась на 180 градусов. МУП о.Муром «Тепловые сети» намеренно начало затягивать выплаты, чтобы набежали пени и долг увеличился. В общей сумме пени составляют примерно 1/3. Более того, МУП выплачивал не напрямую Мурышеву увеличивающийся долг, а через исполнительное производство. При этом, как известно, на сегодняшний день, из показаний свидетелей КСП на объектах МУП не были демонтированы, хотя в акте, составленном в августе 2011 года, было указано, что КСП на всех объектах МУП демонтированы. Есть предположение, что, возможно, что МУП собирались использовать нагревательное устройство по патенту, одновременно в судебном порядке организовать признание договора недействительным. Следом руководство МУПа чтобы не выплачивать сумму по договору за использование «нагревательного устройства» в лице Загладина, написало заявление в прокуратуру и перевело всё в уголовную плоскость. Возможно, причина в том, что Загладин не хочет привлекать внимание к долгам МУпа в размере 3 млрд рублей и, возможно, ищет «крайнего» на кого свалить все свои «беды»? Но не нужно быть экспертом или учёным, чтобы понять насколько сумма реального долга предприятия отличается от задолженности перед Мурышевым. Население неглупое и все всё прекрасно понимают.