Законодательство об охране окружающей среды требует изменений, заявила партия «Зеленые». Экологи подчеркивают: владельцы бизнеса должны нести личную ответственность за экологические нарушения. Инициатива партии состоит в намерении установить субсидиарную ответственность акционеров или учредителей при недостаточности средств предприятия для возмещения сумм экологического ущерба, отмечает ТАСС.

Напомним, сегодня в российском праве только в законодательстве о банкротстве установлена субсидиарная ответственность акционеров. Такой подход следует, по мнению «Зелёных», использовать и в экологическом законодательстве в части возмещения причиненного природе вреда. Перечислять на возмещение причиненного ущерба акционеры предприятия должны будут 10% от величины нанесенного предприятием экологии вреда или 20% в том случае, если акционеры одновременно являются высшими должностными лицами предприятия или имеют возможность давать обязательные к исполнению указания по экономической, организационной и хозяйственной деятельности.

Российскому государству не единожды приходилось устранять за счет федерального бюджета колоссальный вред, причиненный окружающей среде олигархами, в течение долгого времени получающими огромные прибыли, а потом забрасывающими производство, замечает Андрей Нагибин. Так происходит сейчас с башкирским «Уфахимпромом» или «Усольехимпромом» в Иркутской области. Действующий закон позволяет бизнесменам уходить от наказания за нанесенный природе ущерб. Но если они будут персонально в размере 10-20% от причинённого ущерба отвечать за вред экологии, рискуя остаться без яхт и дворцов, то для модернизации предприятий и минимизации экологических проблем у них появится хорошая мотивация.