НПО «Авиатехнология» в течение семи лет пытается истребовать возмещение убытков от хищения принадлежащих ему акций с АО «Русполимет». Однако, очередное заседание без веской причины было вновь перенесено, пишет издание Legal.Report. Это может быть связано с перестановками в судейском корпусе.

Спор между двумя бизнес-структурами касается акций Кулебакских кольцепрокатного и металлургического заводов (ККПЗ и КМЗ), которые ныне входят в состав АО «Русполимет».

В начале 2004 года главный бухгалтер НПО «Авиатехнология» Лидия Аристова осуществила подлог документов и подделала печати предприятия, тем самым сделав возможным незаконное смещение со своего поста тогдашнего генерального директора Геннадия Мулина. На его место сел Николай Рябыкин бывший в сговоре с Аристовой. Он же стал руководить обоими кулебакскими предприятиями. Рябыкин в скором времени продал большую часть акций двух заводов, которые через посредников позже  достались структурам Виктора Клочая. Акционеры НПО «Авиатехнология» спохватились слишком поздно, к тому времени ценные бумаги предприятий уже были конвертированы в акции «Русполимета» путем объединение двух кулебакских заводов, а президентом и председателем совета директоров АО «Русполимет» стал Клочай.

НПО «Авиатехнология» многократно пыталось оспорить сделку и получить возмещение убытков, но безрезультатно. Ситуация изменилась только в 2015 году, когда Арбитражный суд Волго-Вятского округа вернул дело на новое рассмотрение. В первой инстанции «Авиатехнологии» выиграло один иск о взыскании убытков на сумму 1,37 млрд рублей, другой – на 333 млн руб. Не исключено, что на решение судов повлиял приговор Аристовой, осужденной в 2009 году за мошенничество на 6,5 лет.

АО «Русполимет» подало апелляцию и решением 1-го Арбитражного апелляционного суда сумма по каждому пакету была снижена в два раза, что не устроило ни истца, посчитавшего сумму возмещения слишком маленькой, ни ответчика, который даже в таком виде считал ее чрезмерной.

Заседание по делу в кассационной инстанции состоялось 14 апреля, но многочасовое слушание закончилось переносом на 11 мая. По информации Legal.Report, это может быть связано с тем, что к назначенному сроку обязанности председателя суда будет исполнять Борис Баландин, известный своей поддержкой «Русполимета». Действующий председатель Сергей Клюкин 28 апреля уходит на больничный, с последующим прекращением. полномочий.