80 лет со дня рождения и ровно 45 лет со дня трагической гибели – две юбилейные даты отмечали в Приангарье с 17 по 19 августа. По всей области прошли памятные вечера Александра Валентиновича Вампилова – талантливого русского драматурга, оставившего после себя ярчайший след в истории отечественной классики.

Руководство Иркутской области при непосредственном участии губернатора региона Сергея Левченко и муниципальных властей крайне ответственно подошли к празднованию юбилея Александра Вампилова. Основными пунктами праздничных мероприятий стали Иркутск, Листвянка и Кутулик, с которыми связаны ключевые вехи жизни Вампилова. За свою короткий литературный путь известный на всю страну иркутянин успел стать драматургом с большой буквы, изменить течение русской прозы XX века, сделать ее насыщенной и разнородной. Каждый творческий вечер или встреча памяти обязательно сопровождались словами о чрезвычайном богатстве произведений Вампилова, их наполненности огромным количеством остроумных и мудрых мыслей, до сих пор остающихся актуальными и востребованными среди читателей.

В ряде торжественных мероприятий принял участие и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, с самого начала активно включившийся в работе по подготовке к юбилею:

«Произведения выдающего русского, сибирского, иркутского писателя, драматурга Александра Вампилова всегда отличались глубокой философичностью и в то же время теплотой, от них отдает чем-то родным, своим, близким душе и сердцу. Язык Вампилова – это удивительная русская речь, настоящее, целебное, живое слово, дающее не только пищу для размышлений, но и заставляющее меняться, становиться лучше: быть добрым, честным, искренним, любить по-настоящему. Именно эти уроки жизни, именно эту богатую классику мы будем помнить, читать и любить всегда, а значит память Александра Валентиновича будет всегда вместе с нами, — сказал в одном из своих выступлений губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Кульминацией Вампиловских дней в Иркутской области стал большой театральный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения драматурга. Кстати, поклонников творчества Вампилова ждали приятные литературные сюрпризы – в эти дни прошли презентации ряда новых книг, в том числе поэтического сборника  «Звезда прекрасная сияла», в который вошли стихи Вампилова, ранее нигде неопубликованные. А 19 августа было анонсировано еще одно юбилейное мероприятие – с 17 по 24 сентября Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова при поддержке министерства культуры Российской Федерации и правительства Иркутской области проведет XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова.