Иркутская компания «Грегори Моторс», владеет которой депутат местной думы Григорий Резников, является одной из самых известных в городе. Компания представляет из себя сеть торгово-сервисных центров. Выяснилось, что не все объекты фирмы построены в соответствии с российским законодательством. В частности, административное здание, расположенное на улице Баррикад, 24а, построено с нарушениями норм природоохранного законодательства, неся экологические риски для жителей Иркутска, сообщает Baikal24.ru.

По данным экологов, под построенным одноэтажным зданием по этому адресу располагаются метровые в диаметре трубы, выведенные в направлении иркутских очистных сооружений из напорного коллектора. На схеме объекта отчетливо видно, что трубы находятся прямо под зданием, что прямо противоречит действующему законодательству и может привести к существенным экологическим проблемам. По правилам, для самотечных и напорных канализаций необходима охраняемая зона на расстоянии 3-5 метров от фасада постройки.

Удивление экологов вызвало решение суда, который узаконил данную постройку, проигнорировав выводы проверок федеральной регистрационной службы и других ведомств, где говорится, что здание построено незаконно, так как нарушает охранную зону канализации и выходит за границы участка, который был выделен.

Специалисты встревожены данным фактом, ведь авария на коллекторе может повлечь серьезные экологические проблемы, которые невозможно будет оперативно устранить из-за стоящего на нем здания. В таком случае, отходы могут попасть в почву и воздух, провоцируя настоящую экологическую катастрофу в Иркутске, которую местные жители смогут ощутить уже через секунды из-за резкого запаха.

Это не первый случай, когда иркутская компания привлекает внимание экологов и надзорных ведомств. В 2018 году специалисты выявили на территории рынка «Грегори Моторс» загрязнение почвы нефтепродуктами. По предварительной информации, это произошло из-за оборудования. Которое было размещено на данном участке.

Без должного внимания природоохранных ведомств остаются и другие нарушения экологических норм. В такой ситуации надеяться приходится на общественников, которые своей деятельностью прямо указывают надзорным органам на безответственных в экологическом плане предпринимателей.