Портал «Коммерсант» сообщает о том, что в обозримом будущем мировой рынок труда должен столкнуться с доминированием технических специалистов, в чем не сомневаются международные эксперты. Впрочем, они отмечают, что «инженеры завтрашнего дня» должны будут обладать принципиально новым набором компетенций, что в России, к примеру, государству обеспечить не всегда легко. К счастью, на помощь готов прийти частный бизнес.

Ульяновская производственная компания «ХАЛТЕК» организовала Учебно-Технологический Центр с учебными классами, производственно-экспериментальным цехом и измерительной лабораторией. Это центр позволяет проводить обучение, стажировку и повышение квалификации технических специалистов; механическую обработку высокоточных деталей на многофункциональных станках, проводить испытания и обучать новым методам обработки труднообрабатываемых титановых, жаропрочных, нержавеющих и специальных сплавов для аэрокосмической, двигателестроительной и других отраслей.

В 2011 г. на базе Учебно-Технологического Центра «ХАЛТЕК» открыта базовая кафедра «Инновационные технологии механической обработки» машиностроительного факультета Ульяновского Государственного Технического Университета, где будущим инженерам дается возможность на практике изучать и применять новейшие технологии и методы металлообработки. Об этом в своем интервью рассказал директор «ХАЛТЕК» Александр Храмов.

По словам собеседника издания, Россия в настоящее время столкнулась с повышенной необходимостью технического перевооружения предприятий, 80% которых оснащены устаревшим низкопроизводительным оборудованием. Оно не позволяет производить в сжатые сроки продукцию высокого качества. К тому же, в стране наблюдается острая нехватка высококвалифицированных «спецов». Как отметил Александр Храмов, мировые тенденции требуют от «инженера завтрашнего дня» владение навыками из разных технических специальностей. К сожалению, абсолютное большинство российских ВУЗов не обладает современными станками для студенческой практики. И здесь Россия идет вразрез с мировым правилом, гласящим, что высшее учебное заведение должно быть оснащено оборудованием, максимально отвечающим запросам сегодняшнего дня. Если бы каждое предприятие взяло на себя социальное обязательство по ежегодной переподготовке ста инженеров, то кадровый вопрос получил бы скорое решение.

Александр Храмов, завершая интервью, заявил, что российские предприятия нуждаются в техническом перевооружении, чтобы соответствовать современным реалиям. «Инженеры завтрашнего дня» гарантируют высокую производительность и качество труда, если будут работать на современном оборудовании.