19 мая в рамках VII Международного юридического форума в Санкт-Петербурге состоялась конференции «Актуальные вопросы в нотариальной практике: российский и зарубежный опыт».

Обменяться опытом и информацией приехали специалисты из Германии, Франции, Швейцарии, Азербайджана и других стран, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты России. Эксперты говорили о развитии электронных технологий в нотариальной деятельности, преимуществах нотариального удостоверения сделок и вопросах применения новейших положений гражданского законодательства в нотариальной практике.

Председатель Европейского института нотариальных исследований Лоран Бессо особенно отметил важность развития электронных технологий в нотариальной работе для развития нотариата всех стран.

В свою очередь, Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты, заявил, что «одна из ключевых задач, стоящая перед современным нотариальным сообществом, — принять технологический вызов, который обусловлен развитием современного общества, внедрением в повседневную жизнь новых технологических возможностей».

На самом деле, отечественному нотариату есть, чем гордится. Электронный нотариат предоставляет уникальные общедоступные публичные сервисы. С их помощью любой желающий может, например, проверить подлинность доверенности или залоговую историю движимого имущества. Большим спросом у граждан пользуются и услуги для регистрации юридических лиц в электронной форме.

Кроме того, российский нотариат вплотную подошел к решению еще одной масштабной задачи — переходу с 1 января 2018 года на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата.

При этом в Германии еще только ведется разработка центрального электронного архива, а переход на полный электронный документооборот планируется только после 2020 года. Во Франции также Высший совет нотариата разрабатывает центральный архив, который должен начать действовать с 2021 года.