Официальный сайт КПРФ сообщает о том, что инициатива депутатов от КПРФ Законодательного собрания Иркутской области по облегчению муниципального фильтра на выборах получила поддержку от губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Чиновник отметил, что значимость этой инициативы высока как для федерального, так и для регионального уровня.

Стоит напомнить, что муниципальный фильтр на выборах был введен в РФ пять лет назад. С тех пор его регулярно критиковала оппозиция.

Планируется, что в случае воплощения инициативы КПРФ в жизнь, муниципальным депутатам будет разрешено оставлять подпись сразу за несколько кандидатов, скажем, в губернаторы. Тем самым, увеличится конкуренция на выборах, а у молодых политиков появится больше шансов на победу.

Именно о молодежи и говорил Сергей Левченко, комментируя итоги встречи: «Сейчас очень много молодежи приходит в политику, и это правильно, ведь свидетельствует о росте гражданской ответственности и формировании настоящего гражданского общества. Но именно муниципальный фильтр становится барьером для участия молодых политиков в крупных выборах. Надо дать возможность молодым испытать себя на выборах, а не отсекать их уже на подступах к регистрации».