Компания «Транснефть» за последние несколько месяцев серьезно рассорилась с рядом своих миноритариев, утверждает «Независимая газета». В частности, с владельцем крупного пакета привилегированных акций компании — фондом UCP (управляющий партнер Илья Щербович). Несколько месяцев назад недовольные дивидендами миноритарии «Транснефти» обратились в правительство с жалобой на дискриминацию прав владельцев привилегированных акций. Оказывается, «Транснефть» выплачивает дивиденды на привилегированную акцию в размере меньшем, чем на обыкновенную. Это прямым образом противоречит российскому законодательству, которое гарантировало, что в случае, если дивиденд на обыкновенную акцию превышает дивиденд на привилегированную, то дивиденд на привилегированную должен быть увеличен до размера обыкновенной.

Борцом за справедливость выступает фонд UCP. Он уже несколько месяцев не только пытается добиться от «Транснефти» соблюдения законодательства по «префам», но и (увы, безуспешно) требует документацию по сделкам компании, справедливо указывая на свои права по Закону об акционерных обществах. В частности, по информации Forbes (18.11.16), сделав «крупную ставку на снижение курса доллара по досадному стечению обстоятельств перед обвалом рубля в декабре 2014 года, «Транснефть» потеряла 173 млрд руб». UCP требует документацию по этой и другим убыточным сделкам для того, чтобы предметно изучить – были ли причиной этой ситуации ошибки или злоупотребления  руководства «Транснефти».

Второй вопрос, который, по данным РБК, пытается прояснить UCP – где и на каких условиях хранятся огромные средства «Транснефти», сформированные за счет прибыли, нераспределенной государству и другим акционерам (около 600 млрд на конец 2015 года в форме денежных средств и финансовых вложений). Как сообщает газета «Версия» (30.05.16), эти деньги далеко не в безопасности ведь совсем недавно «почти 28 млрд рублей зависли на счетах лишившегося лицензии Внешпромбанка, ещё 6,6 млрд рублей стоило компании крушение банка «Интеркоммерц». Инвесторы по-прежнему не могут узнать, где миллиарды «Транснефти» и на каких условиях они размещены. Да и есть ли они или существуют только на бумаге? А если все в порядке, зачем руководству компании скрывать что-то от своих акционеров?

Стоит отметить, что UCP готов дойти и до Верховного суда в деле защиты своих законных интересов.