Служащие администрации Щелковского района и лично глава сельского поселения «Анискинское» Олег Вершинин покрывают незаконное строительство многоквартирного жилищного комплекса «Аничково», пишет «Московская правда». Они разрешили строительство восьми домов в недопустимой близости к трубам с бензином и керосином.

Щелковский район – абсолютный лидер Московской области по количеству нарушений в охранных зонах газо- и нефтепродуктопроводов и линий электропередач. Министр энергетики Леонид Неганов и губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно обращались к администрации района с приказами остановить строительство в охранных зонах и ликвидировать все нарушения зон. Но то ли чиновники из Щелково совсем страх потеряли, то ли губернатор с правительством не в состоянии справиться со строптивыми чиновниками, все распоряжения демонстративно игнорируются.

В очередной раз, словно издеваясь над нормами безопасности и приказами руководства, чиновники подписали в 2012 году разрешение на строительство 8-корпусного жилого комплекса «Аничково» (имеется копия разрешения за подписью Олега Вершинина, главы сельского поселения Анискинское). Комплекс построен аккурат в охранной зоне магистрали. В соответствии с нормативными документами расстояние от крайних труб КМНПП до ближайших построек должно составлять не менее 125 метров. В «Аничково» расстояние от крайней правой нитки КМНПП до дома № 8 составляет 48 метров, до дома № 6 – 68 метров, до котельной − 53 метра, до детской площадки − 94 метра.

Письмо начальнику административно-технического надзора Подмосковья6

Микрорайон строит «ГРУППА КОМПАНИЙ СУ 22», которая рекламирует продающиеся здесь квартиры как «квартиры комфорт-класса по доступной цене». В описании окружающей местности перечислены все речки в округе, но не говорится ни слова о проходящем по периметру микрорайона нефтепродуктопроводе.

На данный момент собственник КМНПП компания «Транснефть − Верхняя Волга» ведет проверку документации и подготовку материалов для обращения в суд о сносе домов, к чему ее обязывает действующее законодательство. Квартир могут лишиться около 300 семей (по другим оценкам около 500). Более того, в том же микрорайоне в непосредственной близости от трубопровода находятся 6 садовых некоммерческих товариществ с более 200 участками, попадающими в зону прохождения трубопровода.

Ситуация в «Аничково» особая, потому что речь идет о сносе 14-этажных домов. Суды легко принимают решения о сносе в том же Подмосковье индивидуальных домов, возведенных в охранных зонах магистральных трубопроводов. Таких домов в области немало. Например, в октябре этого года по результатам проверок охранных зон КМНПП в Солнечногорском районе было обнаружено 15 самовольных дачных построек внутри ДНП «Жилино». Затевая строительство, каждый владелец знал, что на участке строить нельзя. Администрация района уведомляла собственников об особых условиях использования земельных участков – только для сельскохозяйственных работ. Но вопреки запретам и многочисленным предупреждениям администрации и трубопроводной компании дома были построены. И продолжают строиться, например, многомиллионный трехэтажный особняк в 25 метрах от трубы, владельцы которого, имея на руках лишь документы о присвоении почтового адреса, говорят об имеющихся разрешениях на строительство.

Дома в «Жилино» непременно будут снесены, и вина в этом целиком лежит на их владельцах. Люди же, купившие квартиры в домах «Аничково», ни в чем не виноваты. Наверняка, в момент покупки они даже не знали о проходящих рядом трубах, во всяком случае, на форумах жителей обсуждают магазины, проблемы с транспортом, школой, детским садом, поликлиникой, получением справок. А вот о трубах, по которых рядом с домами перекачиваются тысячи тонн легковоспламеняющегося горючего, ни слова.

Зато о трассе КМНПП был отлично осведомлены в администрации Щелковского района и в «СУ 22». Сведения о местоположении нефтепродуктопровода, его охранных зонах, минимальных допустимых расстояниях находились у администрации Щелковского района со времен строительства трубопровода в 70-е годы прошлого века. Кроме того, между владельцем трубы и администрацией ежегодно подписывались акты сверки правильности нанесения на карты и планы трубопроводов и их «особых» земель, в том числе ДСП (земли для служебного пользования). Также вся информация о нефтяных нитях находилась и в правительстве Московской области, что подтверждается постановлением Правительства МО от 1995 года.

О том, что администрация Щелковского района знала о проходящей по их территории трубе, говорит и пожелтевшая переписка, сохранившаяся в архиве с 1984 года. Так, в письме от 3 октября 1994 года из администрации Московской области главам всех районов предписывалось в трехмесячный срок «проверить соблюдение норм, определяемых «Правилами охраны магистральных трубопроводов», утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.79 г. №341 и СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» в части строительства зданий и сооружений, размещения коллективных садов, дачных поселков, баз отдыха, гаражей и других строений в охранных зонах нефтепродуктопроводов, разработать мероприятия и принять меры по устранению выявленных нарушений».

1994

Однако в ответе Щелковской городской прокуратуры, куда летом 2015 года обратился предыдущий собственник КМНПП «Мостранснефтепродукт», говорится, что предоставление земельных участков для строительства микрорайона «Аничково» осуществлялось на основании утвержденной градостроительной документации, разрешений на строительство, а также положительного заключения Главархитектуры Московской области от 14.12.2009 № 53334/3-29. Оснований для отказа в выдаче разрешений на строительство, сообщает прокуратура, не имелось, в том числе в связи с отсутствием данных об охранной зоне нефтепродуктопровода в Государственной кадастре. Поэтому «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

ответ прокуратуры

Независимо от наличия или отсутствия данных о КМНПП в кадастре, трасса трубопровода и его охранные зоны имеются на всех картах и схемах, в том числе на тех, которыми оперировали в «СУ 22» при подготовке проектной документации на микрорайон. Этот факт легко докажет следствие. Чиновники выдали разрешение на строительство там, где строить нельзя, а в «СУ 22» не только построили дома, но и скрыли от покупателей квартир факт нахождения домов в охранной зоне магистрального трубопровода.

«Транснефть» не может собственной волей остановить работу КМНПП, так как это означает прекращение подачи топлива в аэропорты московского авиаузла и остановку их работы − перевезти эквивалентное количество авиакеросина бензовозами нереально.

При этом никто не хочет брать на себя ответственность за снос домов с сотнями квартир, в которых уже живут тысячи человек. Но решение принимать придется, это вопрос безопасности и сохранения человеческих жизней. Главное принять его до того, как произойдет трагедия.